ПриорАудитКонсалт

Премии директору - не место в расходах!

Между компанией и ее руководителем был заключен трудовой договор, которым предусмотрены выплаты премии:

  • 230 млн рублей при условии обеспечения 100% готовности строящегося объекта и госрегистрации права на него до ноября 2009 года;
  • 50,3 млн рублей после продажи объекта.

14 октября 2009 года указанный объект - жилой дом - был введен в эксплуатацию и реализован 19 ноября 2009 года. Выручка от его реализации в размере 324 млн рублей учтена компанией в доходах 2009 года, а сумма выплаченной руководителю премии, предусмотренной трудовым договором, учтена в расходах. С данной суммы уплачен НДФЛ. 

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, исключив из расходов премию руководителю компании за своевременную сдачу объекта строительства.

Суды трех инстанций (дело № А80-205/2013) признали решение инспекции правомерным.

В соответствии со статьей 255 НК премии включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда. В решении апелляции указано: «расходы по выплате премии работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение и эти выплаты соответствуют положениям пункта 1 статьи 252 НК».

Проанализировав представленные документы, суды установили отсутствие у компании системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера, штатного расписания, коллективного договора, положения об оплате труда, премировании и иных документов, регламентирующих принятый на предприятии порядок выплаты заработной платы, премий и других выплат стимулирующего характера.

Довод истца о необязательности этих документов отклонен судами, так как наличие таких документов предусмотрено действующим законодательством в качестве обоснования соответствующих расходов в целях налога на прибыль.

13 ноября 2014 г.

Источник: