ПриорАудитКонсалт

В помощь бухгалтеру

Уже совсем скоро нас ждет празднование Нового года!

А сразу после новогодних каникул у бухгалтера начнется горячая пора: отчетность в ФСС, декларация по НДС, среднесписочная численность, прибыль и другие радости нелегкой бухгалтерской жизни.

Не стоит забывать и про годовую бухгалтерскую отчетность, особенно если вашу организацию будут проверять аудиторы.

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организация обязана провести инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Такое требование установлено ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011г. №  402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пп. 26-27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н).

По результатам проведения инвентаризации определяется сомнительная дебиторская задолженность, формируется резерв по сомнительным долгам, а так же выявляется дебиторская и кредиторская задолженность, являющаяся нереальной к взысканию (безнадежной).

Хочется особо отметить, что организации следует в течение всего отчетного периода контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками ее погашения, вести саму активную работу с должниками, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском и особенно в налоговом учете.

В целях такого контроля бухгалтеру смогут помочь общедоступные он-лайн ресурсы, о которых будет сказано ниже.

Согласно опыту проведения аудиторских проверок, именно списание дебиторской и кредиторской задолженности контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией, часто вызывает у бухгалтеров определенные затруднения.

Напомним, что в силу ст. 407 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом  РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Одним из таких оснований является ликвидация юридического лица (ст. 419 ГК РФ). При этом ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ), на эту дату утрачивается правоспособность лица как самостоятельного субъекта гражданских правоотношений (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Исходя из этого, дебиторская либо кредиторская задолженность организации ликвидированного контрагента не может рассматриваться как задолженность и при прекращении, таким образом, обязательства, подлежит списанию в учете на основании приказа руководителя и выписки из ЕГРЮЛ независимо от того, что срок исковой давности на момент ликвидации контрагента еще не истек.

В целях оперативного контроля за дебиторской и кредиторской задолженностью возможно использование сведений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенных на сайте Федеральной налоговой службы по адресу:  http://egrul.nalog.ru.

Кроме того, на сайте Высшего арбитражного суда РФ http://www.arbitr.ru в позиции «Онлайн-сервисы» можно найти полную информацию по судебным делам с участием интересующего юридического лица, во всех инстанциях арбитражного судопроизводства.

Используя данные поисковые системы, можно выявить сомнительную дебиторскую задолженность, а также дебиторскую задолженность, нереальную для взыскания,  которую можно будет списать, не дожидаясь истечения срока исковой давности.

При этом данные поисковые системы можно использовать и для выявления кредиторской задолженности, в целях списания ее в связи с ликвидацией кредитора, до истечения срока исковой давности.

Однако не стоит забывать, что информация, размещенная  налоговыми органами на своем официальном сайте либо в налоговой инспекции, не может служить документальным подтверждением ликвидации контрагента (Письма Минфина России от 20.02.2007г. № 03-03-06/1/105, от 15.02.2007г. № 03-03-06/1/98). В целях обеспечения правомерности списания задолженности, необходимо получить выписку из ЕГРЮЛ, которую налоговые органы должны предоставить по вашему запросу, в соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Так же обращаем внимание на то обстоятельство, что нельзя признать долг безнадежным в том периоде, когда ИФНС исключила должника из ЕГРЮЛ по причине того, что он фактически прекратил свою деятельность (Письмо Минфина от 27.02.2013г. № 03-03-06/1/5556). Такой долг станет безнадежным только по истечении срока исковой давности.

При списании дебиторской задолженности ликвидированного контрагента для целей налогового учета в последующие после его ликвидации периоды, у организации могут возникнуть риски предъявления претензий со стороны налоговых органов.

Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 266) предусматривает, что безнадежными признаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, в том числе на основании ликвидации организации.

Пунктом 1 ст. 272 НК РФ установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

В соответствии с официальной позицией Минфина России и ФНС России задолженность учитывается в том периоде, в котором организация-должник ликвидирована. Данная позиция нашла свое отражение в части судебных актов арбитражных судов.

Однако на практике налогоплательщики зачастую узнают о ликвидации должников не в периоде внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а в более поздние сроки. Существует арбитражная практика, поддерживающая правомерность списания долгов в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик получил информацию о ликвидации должника.

В случае списания кредиторской задолженности в связи с ликвидацией должника, для целей налогового учета, исходя из позиции Минфина России и ФНС России, организация обязана учесть во внереализационных доходах по налогу на прибыль суммы кредиторской задолженности в том периоде, когда кредитор был ликвидирован (в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации кредитора).

К внереализационным доходам налогоплательщика относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ (пп. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Налоговые органы считают, что просроченная кредиторская задолженность включается в доходы в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письма УФНС России по г. Москве от 12.11.2009г. № 16-15/119132, от 29.09.2009г. № 16-15/100975).

Практика арбитражных судов по данному вопросу неоднозначна.

В основном суды считают, что просроченная кредиторская задолженность должна учитываться в доходах налогового периода, в котором истек срок исковой давности. Однако существует арбитражная практика, согласно которой налогоплательщик, своевременно (в периоде истечения исковой давности) не издавший приказа о списании кредиторской задолженности, получает необоснованную налоговую выгоду.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, следует не полениться и провести проверку контрагентов на информационных ресурсах:  http://egrul.nalog.ru и http://www.arbitr.ru.

В целях же исключения налоговых рисков,  целесообразно проводить проверку контрагентов поквартально, перед сдачей декларации по налогу на прибыль.

18 ноября 2014 г.

Источник: ООО "АКЦ "Преображенский"

Если у Вас возникли затруднения с проведением инвентаризации, специалисты ООО "АКЦ "Преображенский" смогут оказать Вам помощь в ее проведении, документальном оформлении и отражении результатов в данных бухгалтерского и налогового учета и отчетности.